• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:42 

Литературный экспресс Москва-Владивосток

Юлия (Ортанс)
30 сентября в Нижний Новгород пребывают писатели Валерий Попов, Тамара Крюкова, Анатолий Королев, Сергей Белорусцев, Евгений Добровой, Василий Головачев, Анатолий Курчаткин, Артур Гиваргизов, Максим Амелин, Ильдар Абузяров


В программе:

9.00-9.40 — Пресс-конференция писателей в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки.

9.40-12.00 — Круглый стол совместно с Нижегородской писательской организацией в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки.

13.30-16.00 — Встреча с писателем Валерием Поповым в писателей в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки.

13.30-16.00 — Встреча с писателем Тамарой Крюковой в Нижегородской государственной областной детской библиотеке.

13.30-16.00 — Встреча с писателем Анатолием Королевым в Нижегородской центральной городской библиотеке

13.30-16.00 — Встреча с Сергеем Белорусцевым в Центральной городской детской библиотеке

13.30-16.00 — Встреча с писателем Евгенией Добровой в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского

13.30-16.00 — Автограф-сессия писателя Василия Головачева в книжном магазине «Лас-Книгас» (ул. Пискунова, 41)

13.30-16.00 — Встреча с писателем Анатолией Курчаткиным в воинской части

13.30-16.00 — Встреча с писателем Артуром Гиваргизовым в детском доме

13.30-16.00 — Встреча с писателем Максимом Амелиным в Нижегородском государственном лингвистическом университете

13.30-16.00 — Встреча с писателем Ильдаром Абузяровым в Нижегородском государственном педагогическом университете.

Дополнительная информация в комментариях
запись создана: 18.09.2008 в 17:40

16:51 

Главы из новой книги Оксаны Панкеевой

Юлия (Ортанс)
08.09.2008 в 16:36
Пишет Одинокая Волчица (Юлия):

Ура! Выложены главы из новой книги Оксаны Панкеевой!
Значит где-нибудь через полгодика-год можно и саму книжку ждать.
zhurnal.lib.ru/editors/p/pankeewa_o_p/xun80.sht...

Хе-хе, не даром я сегодня в метро взяла "Песню на двоих". И еще мысля возникла "Что-то Панкеева главы новой книги не выкладывает".
Йа предвидец! *гордо*


URL записи

16:48 

Сентябрьское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание клуба состоится 11 сентября в четверг в 18.00 в областной библиотеке.
Темы:
Барраярский цикл Л.М. Буджолд
Изображение библиотек и библиотекарей в фантастике.
запись создана: 15.08.2008 в 12:24

12:44 

Любителям фантастики в Нижнем (покупка книг)

Юлия (Ортанс)
В магазине "КнигоМир" (ул. Варварская, бывшая Фигнер) продаются уцененные книги. Цены не просто упали, а сильно упали. Можно купить книги:

Амнуэля П.
Дворецкой Е.
Лукьяненко С.
Казакова Д.
Камши В.
Панкеевой О.
Перумова Н.
Семеновой М.
Скирюка Д.
Стругацких А. и Б. и др.

А также журналы "Полдень XXI век"

12:28 

Детская историческая фантастика

Юлия (Ортанс)
Бекман Теа
Крестоносец в джинсах: повесть / Пер. с нидерланд. и послесл. Н.Ивановой. -- М.: Дет. лит. 1993. -- 382 с.
В основе романа современной нидерландской писательницы лежит действительный исторический факт: крестовый поход детей 1212-1213 гг. Мир средневековья, увиденный глазами пятнадцатилетнего школьника из Амстердама -- он попадает туда с помощью машины времени, -- передает во всей его сложности, многокрасочности и противоречивости.

Книгу можно взять на прчотение в библиотеке КЛФ "Параллакс".

12:23 

Поклонникам Дмитрия Скирюка в Нижнем Новгороде

Юлия (Ортанс)
Книги Д.Скирюка появились в магазине "Дирижабль" на ул. Белинского, а также в магазине "КнигоМир" на ул. Варварской (Фигнер)
запись создана: 15.08.2008 в 12:26

12:18 

Траур по погибшим в Южной Осетии

Юлия (Ортанс)


14:04 

Мир Оруэлла среди нас

Юлия (Ортанс)
Война в Южной Осетии в очередной раз заставляет поверить, что страх перед миром романа "1984" запоздал. Мы уже живем в этом мире. Агрессор (президент Саакашвили) изображает себя жертвой. А западные "миротворцы" вовсю упражняются в новоязе. Рядовые граждане стран Запада с ужасом смотрят теленовости и рассуждают о русском медведе. Создается впечатление, что способность мыслить у них отключена полностью. Нет, сострадать они умеют, вот только не могут понять, кому надо сострадать! Ждать понимания от этих людей -- бессмысленно.
Так что же делать? А то, что делает Россия сейчас -- защищать своих граждан и свои интересы, не беспокоясь о том, что скажут на это в мировом сообществе.

14:16 

Как это было: июньское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
Последнее заседание перед летними каникулами прошло не просто весело, а очень весело. Не думаю, что фотографии могут что-то сказать о восторге, который обуял людей, воочую увидевших старинные книги. Нет, здесь пригодился бы не фото-, а видеоаппарат, но вот его-то и не было. А жаль... Одним из самых распространенных вопросов был: "Неужели все это богатство хранится в нашем городе?!!". Да, в нашем. И читатель библиотеки вполне может прийти в отдел редких книг и рукописей и ознакомиться с этими и многими другими книгами в читальном зале отдела.
На ура прошло и исполнение старинной французской песенки о графе Орри. Иллюстрированное издание песни вышло в XIX веке и также было представленно на выставке. Посмотреть на иллюстрации и послушать песню, еще раз полюбоваться на картинки и вновь включить компьютер -- крики "Еще!" раздавались не менее пяти раз.
В общем, изучать старинные книги было не только полезно, но и приятно...

Оригинальный способ приучения детей к чтению предложила Анна Марьева. С помощью игр. Возможно, многие играли в игру "Монополия", но видели ли вы аналогичную игру, построенную на реалиях фантастических произведений, написанных от древности до наших дней? Предложенная игра также была встречена на "ура" и многие признали, что после такого развлечения неприменно захотели бы узнать, кто такой Гомер, Рабле, Ефремов или братья Стругацкие... И захотели бы прочесть их книги. Кто знает, может такой способ кому-то и поможет?

А вот утверждение о том, что для написания славянской фэнтези почти нет материала, было встречено бурей возражений. А как же Пропп, Максимов, Рыбаков и многие другие авторы? -- горячо возражали молодому автору собравшиеся. Как же изданные под редакцией Лихачева произведения средневековой русской литературы? Как насчет сборников с отчетами археологических, этнографических и фольклорных экспедиций? Изучай, сколько душе угодно...
Клубовцы могли бы еще долго спорить и предлагать источники для написания славянского фэнтези, но "караул устал". Библиотечная охрана напомнила, что пора и честь знать, и что уже давно девятый час. Поэтому со вздохом сожаления пришлось попрощаться и расстаться до 11 сентября.
Впрочем, дискуссия в помещении без труда перешла на ту же дискуссию, продолжившуюся на улицах нашего города.
И зачем прощались, спрашивается?!

12:02 

Июньское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Из-за праздников переносится на 19 июня (как всегда в 18.00 в областной библиотеке, но на этот раз в Белом зале на 1 этаже).
В программе:
Выставка французских книг XVI-XIX веков.
Рассказ о Евроконе.
Настольные игры, посвященные фантастическим произведениям.
запись создана: 16.05.2008 в 12:39

12:34 

Д'Артаньян, гвардеец кардинала

Юлия (Ортанс)
Екатерина Александрова, Юлия Белова
(шутка)

Я решила поместить на дневник эту шутку потому, что сейчас идет обсуждение фильмов сиквелов и приквелов по "Трем мушкетерам". Первоначально же шутка была создана как ответ на дискуссию на форуме "Архивы Кубикуса". Писалось это весело, мы вырывали друг у друга клавиатуру и давились от смеха. Надеюсь, что и вы сможете посмеяться.

Участникам форума Архивы Кубикуса посвящается

читать дальше

2005 г. Пятница (признаться, не помню, какая именно это была пятница)

17:25 

Почему люди любят фэнтези?

Юлия (Ортанс)
ЮЛИЯ Р.БЕЛОВА
(статья была написана для фэнзина "Славная подруга")

Странный вопрос, скажете вы, и неверный. Фэнтези любят далеко не все. Верно. Я знаю человека, который с пеной у рта утверждает, что ненавидит всякую фантастику, но при этом не прочитал ни одной (!) фантастической книги.
Знаю и тех, кто, восхищаясь романом М.Булгакова "Мастер и Маргарита" или же читаемого со школьной скамьи классика русской литературы Гоголя, не желают признавать, что все это тоже фэнтези, и потому продолжают испытывать стойкую неприязнь к этому жанру литературы.
читать дальше

апрель 1996

16:22 

Искусство пережившее века: рассказ о книжной выставке

Юлия (Ортанс)
Вчера, 6 июня, в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина торжественно открылась выставка французской книги XVI-XIX веков. Под звуки музыки XVI века в Белом зале "Ленинки" собрались люди, которых интересует история книгопечатания, а также французская история и литература. Журналисты активно интервьюровали собравшихся, а операторы телекампаний с азартом снимали выставленные книги, многие из которых можно назвать жемчужинами коллекций Отдела редких книг и рукописей НГОУНБ.
Сотрудница отдела Анна Олеговна Марьева рассказала гостям об истории книгопечатания во Франции, и о той роли, которую французские книги оказали на развитие книгопечатания в Европе в целом и России в частности. Кроме того, посетители смогли просмотреть интересный видеоряд, позволивший почти что пролистать некоторые удивительные французские изданий. Слайды в видеоряде были сгрупированны по 4 темам: красной строкой (искусство книжного оформления), французский Плутарх (жизнеописания великих людей), Эзопов язык и Парижские моды.


Одна из посетительниц рассматривает знаменитую энциклопедию Дидро и д'Аламбера

Продолжение вместе с фотографиями в комментариях.

17:37 

"Искусство, пережившее века": выставка французских книг

Юлия (Ортанс)

В Нижегородской государственной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина работает уникальная выставка французских книг.

Выставка «Искусство, пережившее века: Книжное дело Франции XVI-XIX вв.» посвящена интереснейшему культурному явлению — французской книге. Начало книгопечатания во Франции относят к XV в. В 1470 г. в Париже напечатали первую книгу — Собрание писем итальянского гуманиста Гаспарена де Бергам, а в 1476 году — первое во Франции издание Библии. Первым изданием на французском языке были «Большие французские хроники», отпечатанные в 1476 г. Уже начиная с первых книг, Франция становится «законодательницей мод» и носительницей передовых идей в книжном деле. Типографские шрифты, портретная гравюра, искусство оформления переплета в разные эпохи будут «подарены» французскими книгопечатниками всему миру.
В фондах НГОУНБ им. В.И. Ленина хранится огромное количество французских книг, наиболее ранние из которых датируются XVI столетием. Интерес к французской книге возник в России в период правления Петра Великого.
В первые десятилетия XVIII века французский язык осваивал весь мир, и Россия, только-только «прорубившая окно в Европу», не могла остаться в стороне.
С середины XVIII века французский язык стал родным для русского образованного общества: французские книги в России читали по долгу службы и по велению души. Приобщиться к сокровищам мировой культуры и достижениям передовой науки можно было, чаще всего, через книги на французском языке. Именно поэтому частные и общественные библиотеки активно пополнялись книгами, изданными в далекой Франции.
Гордость Нижегородской областной библиотеки — коллекции книг нижегородских дворян Шереметевых, в большинстве состоящие из французских изданий. Русско-французские культурные связи — тема абсолютно бесконечная и неисчерпаемая.
Выставка «Искусство, пережившее века: Книжное дело Франции XVI-XIX вв.» — нижегородский вклад в изучение многогранных и до конца неизведанных отношений между двумя великими державами — Россией и Францией.

Адрес: Нижний Новгород,
ул. Варварская, д. 3
Нижегородская государственная
областная универсальная
научная библиотека
им. В.И. .Ленина, Белый зал

Время работы:
понедельник-пятница
11:00 – 17:00

12:33 

Майское заседание: как это было

Юлия (Ортанс)
Двухмесячный перерыв в заседаниях клуба привел к тому, что участники заседаний изрядно соскучились друг по другу. Потребовалось полчаса, чтобы унялся восторг от встречи и клубовцы смогли перейти к теме заседания "Истокам славянского фэнтези". Доклад Артема Белова сопровождался наглядным материалом и вызвал немалый интерес. Так упоминание зайца как символа Кощея Бессмертного заставило вспомнить зайца в одной из повестей Дюма, где это симпатичное животное предстало в качестве посланца Дьявола. Не обошлось и без критики. Для продолжения исследования участники посоветовали докладчику несколько интересных трудов (и, надо сказать, с радостью обнаружили, что в областной библиотеке они имеются), предложили интересные теории происхождения Бабы-яги, а потом долго вспоминали русские, украинские и белорусские предания, сетуя на то, что писатели-фантасты не используют не то что сотую, но даже и тысячную их долю.

Без наглядных пособий никуда....

13:17 

Майское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится 15 мая в 18.00. Как всегда в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина.

15:48 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Я раньше никогда не работала в жанре НФ, так что не судите слишком строго. Вот мой первый, не вполне серьезный опыт:
М. Баганова «Амазонки Титана»
www.diary.ru/~ehwaz/p42588678.htm?from=0


А здесь выложены иллюстрации к повести А. Казанцева «Внуки Марса» и другим произведениями советской фантастики известного художника Юрия Макарова.
www.diary.ru/~ehwaz/p42493862.htm



09:50 

Апрельское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
По техническим причинам заседание переносится на май.
Извините!

09:58 

Приглашаю Вас

Юлия (Ортанс)
на творческую встречу с известным писателем и литературным критиком Павлом БАСИНСКИМ, автором книги "Страсти по Максиму".

Ждем Вас по адресу: Варварская, 3, Белый зал "Ленинки", 24 марта в 17.00

Как это было


Павел Басинский рассказывает....

запись создана: 20.03.2008 в 14:43

10:16 

Заседание КЛФ в марте

Юлия (Ортанс)
ВНИМАНИЕ!


Очередное заседание Нижегородского клуба любителей фантастики "Параллакс" состоится 13 марта как всегда в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (Варварская, 3), в помещении МУЗЕЯ КНИГИ (серое здание во дворе библиотеки, 2 этаж, см. схему).

Время сбора -- 18.00.
Тема -- творчество Терри Пратчета.
Рассказывает -- Дмитрий Казаков.

Приходите!



Как это было

(см. в комментариях)

запись создана: 03.03.2008 в 12:58

Нижегородский клуб любителей фантастики "Параллакс"

главная