• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:34 

Д'Артаньян, гвардеец кардинала

Юлия (Ортанс)
Екатерина Александрова, Юлия Белова
(шутка)

Я решила поместить на дневник эту шутку потому, что сейчас идет обсуждение фильмов сиквелов и приквелов по "Трем мушкетерам". Первоначально же шутка была создана как ответ на дискуссию на форуме "Архивы Кубикуса". Писалось это весело, мы вырывали друг у друга клавиатуру и давились от смеха. Надеюсь, что и вы сможете посмеяться.

Участникам форума Архивы Кубикуса посвящается

читать дальше

2005 г. Пятница (признаться, не помню, какая именно это была пятница)

17:25 

Почему люди любят фэнтези?

Юлия (Ортанс)
ЮЛИЯ Р.БЕЛОВА
(статья была написана для фэнзина "Славная подруга")

Странный вопрос, скажете вы, и неверный. Фэнтези любят далеко не все. Верно. Я знаю человека, который с пеной у рта утверждает, что ненавидит всякую фантастику, но при этом не прочитал ни одной (!) фантастической книги.
Знаю и тех, кто, восхищаясь романом М.Булгакова "Мастер и Маргарита" или же читаемого со школьной скамьи классика русской литературы Гоголя, не желают признавать, что все это тоже фэнтези, и потому продолжают испытывать стойкую неприязнь к этому жанру литературы.
читать дальше

апрель 1996

16:22 

Искусство пережившее века: рассказ о книжной выставке

Юлия (Ортанс)
Вчера, 6 июня, в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина торжественно открылась выставка французской книги XVI-XIX веков. Под звуки музыки XVI века в Белом зале "Ленинки" собрались люди, которых интересует история книгопечатания, а также французская история и литература. Журналисты активно интервьюровали собравшихся, а операторы телекампаний с азартом снимали выставленные книги, многие из которых можно назвать жемчужинами коллекций Отдела редких книг и рукописей НГОУНБ.
Сотрудница отдела Анна Олеговна Марьева рассказала гостям об истории книгопечатания во Франции, и о той роли, которую французские книги оказали на развитие книгопечатания в Европе в целом и России в частности. Кроме того, посетители смогли просмотреть интересный видеоряд, позволивший почти что пролистать некоторые удивительные французские изданий. Слайды в видеоряде были сгрупированны по 4 темам: красной строкой (искусство книжного оформления), французский Плутарх (жизнеописания великих людей), Эзопов язык и Парижские моды.


Одна из посетительниц рассматривает знаменитую энциклопедию Дидро и д'Аламбера

Продолжение вместе с фотографиями в комментариях.

17:37 

"Искусство, пережившее века": выставка французских книг

Юлия (Ортанс)

В Нижегородской государственной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина работает уникальная выставка французских книг.

Выставка «Искусство, пережившее века: Книжное дело Франции XVI-XIX вв.» посвящена интереснейшему культурному явлению — французской книге. Начало книгопечатания во Франции относят к XV в. В 1470 г. в Париже напечатали первую книгу — Собрание писем итальянского гуманиста Гаспарена де Бергам, а в 1476 году — первое во Франции издание Библии. Первым изданием на французском языке были «Большие французские хроники», отпечатанные в 1476 г. Уже начиная с первых книг, Франция становится «законодательницей мод» и носительницей передовых идей в книжном деле. Типографские шрифты, портретная гравюра, искусство оформления переплета в разные эпохи будут «подарены» французскими книгопечатниками всему миру.
В фондах НГОУНБ им. В.И. Ленина хранится огромное количество французских книг, наиболее ранние из которых датируются XVI столетием. Интерес к французской книге возник в России в период правления Петра Великого.
В первые десятилетия XVIII века французский язык осваивал весь мир, и Россия, только-только «прорубившая окно в Европу», не могла остаться в стороне.
С середины XVIII века французский язык стал родным для русского образованного общества: французские книги в России читали по долгу службы и по велению души. Приобщиться к сокровищам мировой культуры и достижениям передовой науки можно было, чаще всего, через книги на французском языке. Именно поэтому частные и общественные библиотеки активно пополнялись книгами, изданными в далекой Франции.
Гордость Нижегородской областной библиотеки — коллекции книг нижегородских дворян Шереметевых, в большинстве состоящие из французских изданий. Русско-французские культурные связи — тема абсолютно бесконечная и неисчерпаемая.
Выставка «Искусство, пережившее века: Книжное дело Франции XVI-XIX вв.» — нижегородский вклад в изучение многогранных и до конца неизведанных отношений между двумя великими державами — Россией и Францией.

Адрес: Нижний Новгород,
ул. Варварская, д. 3
Нижегородская государственная
областная универсальная
научная библиотека
им. В.И. .Ленина, Белый зал

Время работы:
понедельник-пятница
11:00 – 17:00

12:33 

Майское заседание: как это было

Юлия (Ортанс)
Двухмесячный перерыв в заседаниях клуба привел к тому, что участники заседаний изрядно соскучились друг по другу. Потребовалось полчаса, чтобы унялся восторг от встречи и клубовцы смогли перейти к теме заседания "Истокам славянского фэнтези". Доклад Артема Белова сопровождался наглядным материалом и вызвал немалый интерес. Так упоминание зайца как символа Кощея Бессмертного заставило вспомнить зайца в одной из повестей Дюма, где это симпатичное животное предстало в качестве посланца Дьявола. Не обошлось и без критики. Для продолжения исследования участники посоветовали докладчику несколько интересных трудов (и, надо сказать, с радостью обнаружили, что в областной библиотеке они имеются), предложили интересные теории происхождения Бабы-яги, а потом долго вспоминали русские, украинские и белорусские предания, сетуя на то, что писатели-фантасты не используют не то что сотую, но даже и тысячную их долю.

Без наглядных пособий никуда....

13:17 

Майское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится 15 мая в 18.00. Как всегда в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина.

15:48 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Я раньше никогда не работала в жанре НФ, так что не судите слишком строго. Вот мой первый, не вполне серьезный опыт:
М. Баганова «Амазонки Титана»
www.diary.ru/~ehwaz/p42588678.htm?from=0


А здесь выложены иллюстрации к повести А. Казанцева «Внуки Марса» и другим произведениями советской фантастики известного художника Юрия Макарова.
www.diary.ru/~ehwaz/p42493862.htm



09:50 

Апрельское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
По техническим причинам заседание переносится на май.
Извините!

09:58 

Приглашаю Вас

Юлия (Ортанс)
на творческую встречу с известным писателем и литературным критиком Павлом БАСИНСКИМ, автором книги "Страсти по Максиму".

Ждем Вас по адресу: Варварская, 3, Белый зал "Ленинки", 24 марта в 17.00

Как это было


Павел Басинский рассказывает....

запись создана: 20.03.2008 в 14:43

10:16 

Заседание КЛФ в марте

Юлия (Ортанс)
ВНИМАНИЕ!


Очередное заседание Нижегородского клуба любителей фантастики "Параллакс" состоится 13 марта как всегда в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (Варварская, 3), в помещении МУЗЕЯ КНИГИ (серое здание во дворе библиотеки, 2 этаж, см. схему).

Время сбора -- 18.00.
Тема -- творчество Терри Пратчета.
Рассказывает -- Дмитрий Казаков.

Приходите!



Как это было

(см. в комментариях)

запись создана: 03.03.2008 в 12:58

11:08 

Из истории КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
2002 год. Весна. Перед заседанием клуба, который в те времена проходил в Нижегородском планетарии (бывший монастырь).



13:32 

Книги, которые нам дарят-3

Юлия (Ортанс)
На вчерашнем заседании клуба Дмитрий Казаков подарил нам еще 2 свои книги:

Солнце цвета ночи
Солнце цвета меда

11:47 

Февральское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
Так как во второй четверг месяца клубовцы намерены долго и со вкусом праздновать новый праздник, заседание переносится на 21 февраля (как всегда в 18.00).

Тема заседания: творчество Джорджа Мартина.

Приходите.
запись создана: 07.02.2008 в 14:40

10:57 

А БЫЛИ ЛИ БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ? :)

Все, кто знает творчество академика Фоменко, оценят. Кстати, не берусьутверждать, но вполне вероятно, что БНС этот текст видел, посколькуавтор входила в группу "Людены" и с Борисом Натановичем знакома лично.Итак, Инна Кублицкая, автор романов "Карми" и "Приют изгоев",представляет (взято с дневника НАРИ)

Дальше читать здесь

15:14 

Фантастические хроники города NN (эпизод второй)

Юлия (Ортанс)
Б.ФОКИН (1 экз.)


А не бяше ли нам, братья-фэны, дослушать про славный город НН и его фантастические хроники?
Бяше? Ну тогда…
На чем там все кончилось-то? На славных подругах?
Вот с них она по новой и началась.
Матриархат матриархатом, а и мужчинам тоже ведь тошно. Фантастики им, бедным, хочется! А как фантастикой-то в одиночестве заниматься? Не фантастика это, прости господи, получается а что-то уже другое совсем… Да и скучно в одиночку-то… Люден Фокин в этом смысле лучше других устроился. Мало того, что сам люден, мало что у него жена писатель-фантаст, так он еще взял да и в славные подруги записался! Не совсем как вы подумали, ничего такого, хм… новомодного. Просто проныра-Фокин себе среди них статут славного друга выбил. Жена ему, к слову, сказать, лично в этом протежировала. А что делать, если во всем Нижнем только у Навы про фантастику и пообщаешься?
Но не все такие вот приспособленцы оказались. Остались еще настоящие мужики среди фэнов земли нижегородской!
читать дальше

12:06 

Книги, которые нам дарят -2

Юлия (Ортанс)
Не только фирма "Эксмо-НН" дарит нам книги. Писатели-фантасты тоже не забывают об этом.

Дмитрий Казаков подарил нам свои книги "Солнце цвета крови" и "Солнце цвета стали".
Андрей Плеханов "Сверхдержаву", "Границу джунглей", "Слепое пятно", "Инквизитора" и "Царя муравьев".
Инна Сударева свою книгу "Судья королевского дома".

Кроме того члены клуба подарили КЛФ много фантастических книг из своих личных библиотек.
Спасибо им. Все эти книги можно взять почитать в библиотечке "Параллакса".

12:01 

Книги, которые нам дарят

Юлия (Ортанс)
В КЛФ «Параллакс» проходят не только обсуждения книг и авторов. В клубе есть небольшая библиотечка фантастики.
Торговая фирма «ЭКСМО-НН» подарила клубу следующие книги:

Головачев В.
Укрощение зверя.

Камша В.
Красное на красном
От войны до войны
Лик победы
Зимний излом. Т.1.
Зимний излом. Т.2.
Яд минувшего. Ч.1.
Яд минувшего. Ч.2.
Кесари и боги

Ле Гуин У.
Волшебник Земноморья: 4 романа и 4 рассказа из классического цикла

Никитин Ю.
Трансчеловек

Новак И., Жаков Л.
Аквалон

Орловский Г.Ю.
Ричард Длинные руки — граф
Ричард Длинные руки — оверлорд
Ричард Длинные руки -- коннетабль

Панов В.
Царь горы
Костры на алтарях
Занимательная механика

Перумов Н.
Война мага. Т.3
Война мага. Т.4. Часть 1.
Война мага. Т.4. Часть 2.
Миры Ника Перумова: Хьервард
Миры Ника Перумова: Мельин и другие места

Семенова М.
Там, где лес не растет

12:39 

Чем занимается "Параллакс"?

Да всем понемногу. Проводит дискуссии, литературные обзоры, просмотры фильмов и картин.

За время работы клуба в библиотеке были проведены дискуссии по творчеству Олега Дивова (рассказывал Андрей Плеханов), Макса Фрая (рассказывал Алексей Акчурин), А.К. Толстого (Сергей Дресвянников), Оксаны Панкеевой (Юлия Белова), Веры Камши (Любовь Рябошлык), Элеоноры Раткевич (Юлия Белова), Инны Кублицкой и Сергея Лифанова (Андрей Плеханов).
Кроме того, подробно обсуждались конкретные книги: «Фантастика и футурология» Станислава Лема (Сергей Барсов), «Война за «Асгард» Кирилла Бенедиктова и «Дети Барса» Дмитрия Володихина (Юлия Белова), «Свет в окошке» Святослава Логинова (Ирина Елисова), «Боадолино» Умберто Эко (Андрей Плеханов), "Перебои в смерти" Сарамаго Ж. (Дмитрий Померанцев) и др.
Была организована презентация книги космонавта-журналиста Валерия Шарова «Приглашение в космос».
В рамках недели ЭКСМО в НГОУНБ в клубе прошла встреча с писателем Вадимом Пановым.
В клубе также обсуждались теоретические вопросы фантастики: иллюстрирование фантастических произведений (Михаил Редошкин), география в фантастике (Наталья Резанова), фантастика в Интернете (Андрей Плеханов, Алексей Акчурин, Дмитрий Мигунов, Екатерина Чистякова), фантастический самиздат (Сергей Барсов, Михаил Редошкин, Юлия Белова), объединения и конвенты любителей фантастики (Андрей Плеханов, Дмитрий Померанцев, Дмитрий Казаков, Наталья Резанова, Ирина Елисова).
Были организованы просмотры фильмов с последующими дискуссиями: «Барбарелла» (Сергей Барсов) и «Бразилия» (Сергей Дресвянников).
Проведена выставка «Братья Стругацкие — волшебники мысли» по архивным материалам межрегиональной группы «Людены» к юбилею Бориса Стругацкого.
запись создана: 11.01.2008 в 17:00

10:32 

"Фантастические хроники города Н."

Юлия (Ортанс)
С любезного разрешения Сергея Лифанова помещаю на странице сообщества его мемуар «Фантастические хроники города Н.», опубликованный в 1998 году на страницах фензина «Славная подруга». С некоторыми правками, присланными автором.



Б. ФОКИН
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ГОРОДА Н.


Жил да был на просторах бывшей империи город. В самой середине ее. Как из Москвы выедешь, сразу направо. Он там и сейчас живет, скоро 777 лет исполнится, как там стоит. И никакой не будь там заштатный «уездный город НН», а самый настоящий. Его даже Третьей столицей иногда называли, потому что с Первой и Второй он такой треугольник образовывал, почти равнобедренный. А еще его называли Нижним, потому что из всех трех столиц он по карте ниже двух других находится. И еще его называли Карманом России, когда она еще существовала, потому что если Пифагоровы штаны к столицам пририсовывать, то как раз он там и будет. читать дальше

«Славная подруга». – 1998. -- №1(20).

(1) Не забудем, что "Хроники" писались в прошлом веке, десять лет тому. Хотя вои Христенко все еще в правительстве, кажется, да и Немцов иногда на слуху.
(2) "Старуха Изергиль".
(3) Юрий Беспалов по "Стажерам", 1969 год.
(4) Высшая партийная школа.

Продолжение в комментариях

13:54 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Воспользовавшись предложением Юлии (Ортанс), предлагаю вашему вниманию два своих коротких рассказа с элементами фантастики.

www.diary.ru/~ehwaz/?comments&postid=218851...

www.diary.ru/~ehwaz/?comments&postid=384893...


Нижегородский клуб любителей фантастики "Параллакс"

главная