• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Юлия (Ортанс) (список заголовков)
22:13 

Рассказ о старинных книгах

Юлия (Ортанс)
Те, кто увлекаются старинными книгами, могут узнать немало интересного на странице НГОУНБ на Самиздате. Это здесь. См. раздел "Старинные книги".
Впрочем, другие разделы тоже представляют интерес, в том числе и рассказ об экспозиции Музея книги "Наука побеждать!" (представлены книги XVI-XX веков).

16:37 

Февральское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится в этот четверг 11 февраля в 18.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина (ул. Варварская, д.3)
Темы заседания:
Творчество Р.Бредбери
Повесть А. и Б. Стругацких "Трудно быть богом"
Рассказ о Волконе

Добро пожаловать!

17:14 

Январское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится в четверг 14 января в 18.00 в Белом зале Нижегородской областной библиотеки.
Тема заседания: Повесть Стругацких "Хищные вещи века"

Добро пожаловать!

17:11 

Рождественская встреча 2010.

Юлия (Ортанс)
Вечер поэзии "Рождественская встреча" состоится в Белом Зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина 13 января 2010 г. в 17.00 ч. Если вы хотите принять в ней участие и прочесть свои стихи, вам надо перед началом вечера записаться на выступление у ведущего вечера -- поэта и писателя Валерия Анатольевича Шамшурина. Если вы хотите, чтобы ваши стихи попали в итоговый поэтический сборник, вы должны отдать распечатанный текст В.А. Шамшурину. Большая просьба не забывать подписывать свои стихи. Неподписанные стихи рассматриваться не будут.
Добро пожаловать на встречу!
запись создана: 30.12.2009 в 12:38

11:08 

Декабрьское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
По техническим причинам (грипп) декабрьское заседание переносится с 10 декабря на более позднюю дату, о чем еще будет сообщено. Извините.

11:20 

Ноябрьское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание Нижегородского клуба любителей фантастики "Параллакс" состоится 12 ноября в четверг в 18.00 в Белом зале Нижегородской областной библиотеки (ул. Варварская, 3).
Вход свободный!
запись создана: 05.11.2009 в 12:13

12:49 

Октябрьское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание КЛФ "Параллакс" состоится 8 октября в четверг в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина в 18.00 ч.

Тема заседания:
Гарри Тертлдав "Византийский агент"

Добро пожаловать!

12:52 

Сентябрьское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание Нижегородского клуба любителей фантастики состоится в четверг 10 сентября в 18.00 в Белом зале областной библиотеке.
Тема заседания: фильм по произведению Андрея Плеханова.

Добро пожаловать!

16:07 

"Врата учености": экспозиция в Музее Книги

Юлия (Ортанс)
С 1 сентября 2009 года в Музее книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина открыта новая экспозиция «Врата учёности» (Учебная книга XVI - XIX веков в фондах НГОУНБ им. В. И. Ленина).
читать дальше

читать дальше
Музей расположен по адресу: Н. Новгород, ул. Варварская, 3.
Контактное лицо:
Голубева Надежда Дмитриевна тел. раб. (831) 439-02-37, 439-15-77


 

17:43 

Июньское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Последнее перед летними каникулами заседание на этот раз пройдет 4 июня, в этот четверг.
Как всегда собираемся в 18.00 в Белом зале областной библиотеки, а потом отправляемся на природу, если, конечно, позволит погода.

Добро пожаловать!

15:56 

Майское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится 14 мая в четверг в 18.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.
Тема: Встреча с писателем-фантастом Денисом Юриным.

Добро пожаловать!

15:50 

Апрельское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание КЛФ «Параллакс» состоится в четверг 9 апреля в 18.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.
Тема заседания: встреча с писателем Валерием Елмановым.

Добро пожаловать!

17:47 

Заседание КЛФ "Параллакс" в марте

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание клуба состоится в четверг 19 марта в 18.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина (ул. Варварская, 3).
Тема: Андрей Плеханов будет рассказывать о своем новом проекте и читать отрывки из еще неопубликованного романа.

Добро пожаловать!

14:06 

Февральское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
Очередное заседание Нижегородского КЛФ "Параллакс" состоится 12 февраля в 18.00 в Белом зале областной библиотеки (ул. Варварская, д.3).
Тема заседания: Рассказ о Волконе.
запись создана: 02.02.2009 в 13:05

12:48 

"Нижегородская сокровищница"

Юлия (Ортанс)
В Музее книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина открылась новая экспозиция "Нижегородская сокровищница".
Новая музейная экспозиция -- еще одно свидетельство богатства, уникальности и многообразия книжного собрания главной библиотеки области. Экспозиция состоит из нескольких разделов.
Библиофилов, без сомения, заинтересует раздел "Рукописные традиции". Ценителей книжного искусства не оставит равнодушным редчайший памятник тайнописи старца Макария "Цветник духовный" 1720 г. Он создан с использованием сразу трех шифров и имеет запись с объяснением причин шифровки (текст до сих пор не расшифрован).
В разделе "Веков связующая нить" представлены издания XV-XVI веков. Это так называемые инкунабулы (т.е. книги, изданные до 1 января 1501 г.), издания знаменитых типографов: Фробенов, Плантенов, Эльзевиров. Особое место в экспозиции занимают книги, изданные в типографиях Ивана Федорова и его последователей.
Впервые Музей книги представляет уникальный памятник исторической литературы "Степенную книгу". Она была составлена игуменом Тихоном в стенах Свято-Троицкого Макариев-Желтоводского монастыря 330 лет назад. Книга поражает своими размерами: в ней более 2000 страниц, весит более 6 кг, высота блока книги 17 см.
Специальный раздел экспозиции знакомит с элементами художественного убранства книги: застежки, многоцветные инициалы, миниатюры и, конечно, переплеты из различных видов кожи, а также бархата и парчи; переплеты, декорированные элементами из металла, кости.

Желаем приятного и полезного знакомства с экспозицией музея, где властвует Книга.

Музей расположен по адресу: Н.Новгород, ул. Варварская, 3.
Контактное лицо: Голубева Надежда Дмитриева, телефон работает: (831) 439-02-37.

13:39 

Как это было: декабрьское заседание КЛФ

Юлия (Ортанс)
Все на этом заседании пошло не так, как предполагалось. Докладчик отсутствовал и не отвечал на телефонные звонки. Но мы не растерялись. Была возобновлена давняя традиция -- читать собственные творения. Впервые за всю историю клуба нам пришлось познакомиться с творчеством поклонников аниме. Впечатления были неожиданными, но занятными. А вот потом Марина Маринина прочитала свой рассказ "Молчи, ангел, молчи!" -- очень смешной вначале и обжигающе печальный в конце и впечатление от рассказа была таким сильным, что пару минут слушатели были не в силах произнести ни слова.
А еще собравшимися обсуждались некоторые тенденции американской фантастики 1950-1960 гг. В частности, рассматривался образ Советского Союза и советских людей в этих творениях.

13:27 

Январское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится 15 января в 18.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. Ленина.
Так как на прошлом заседании отсутствовал докладчик, то тема та же -- современный критики Стругацких.
Приходите. Вход свободный.

13:29 

Рождественская встреча 2009: поэтический вечер

Юлия (Ортанс)
13 января в 17.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина состоится поэтический вечер "Рождественская встреча".
Принять участие во встрече и прочесть свои стихи может любой желающий. Для этого передж началом вечера надо записаться на выступление у ведущего. Если вы хотите, чтобы ваши стихи были опубликованы в поэтическом сборнике, не забудьте передать текст своих стихов ведущему.

Добро пожаловать!
запись создана: 17.12.2008 в 14:12

11:28 

Декабрьское заседание КЛФ "Параллакс"

Юлия (Ортанс)
Состоится 11 декабря в четверг в 18.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина (ул. Варварская, д. 3).
Тема заседания: современные критики творчества братьев Стругацких. Сообщение сделает Алексей Акчурин.
Чтобы дискуссия получилась более интересной, по предложению Алексея вывешиваю на дневнике его статью.

Непрошенные могильщики (полночь, XXI век)
Алексей Акчурин

Писать я начинаю
В башке бедлам и шум.
О чем писать не знаю
Но все же напишу

(Республика Шкид)

читать дальше

16:08 

Статья Андрея Плеханова

Юлия (Ортанс)
Данная статья представляет из себя сокращенный вариант доклада, который Андрей прочел 9 октября на заседании КЛФ "Параллакс"

Андрей Плеханов

Некоторые мысли
о секретах коммерческого успеха
авторов российской фантастики


Когда вышел мой роман «Царь муравьев», я столкнулся с определенными проблемами – получил хорошую поддержку в нефантастической критике и ругань в фантастической. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из статьи Кирилла Бенедиктова в «Книжном обозрении»:
«Новый роман Андрея Плеханова «Царь муравьев» — довольно удачная попытка написать чистой воды love story в условно фантастических декорациях. Фантастические декорации потребовались Плеханову главным образом для того, чтобы опубликовать роман в серии «Русская фантастика издательства ЭКСМО. На самом деле фантастический элемент в «Царе» существенно меньше, чем, скажем, в «Жизни насекомых» Пелевина. Вопрос позиционирования: «Царя муравьев» запросто можно было бы раскручивать как мейнстримовский роман. Мне кажется, что это было бы и правильнее: целевая аудитория «Русской фантастики» умный и сложный роман Плеханова может не воспринять. Лучшее тому доказательство — рейтинг журнала «Мир фантастики», вполне отражающий предпочтения и вкусы «target group». Добродушные рецензенты МФ ставят оценки «7», а порой и «8» баллов по десятибалльной шкале произведениям малоизвестных авторов, цитаты из которых способны вызвать в лучшем случае слезы жалости. И вдруг среди этого парада семерок и восьмерок читателю попадается на глаза одинокая пятерка. Кого же оценили ниже таких «титанов» пера, как Сергей Фомичев, Ирина Цыганок и Юрий Манов? Правильно, Андрея Плеханова. За что же его так? За роман «Царь муравьев».
Что ж, логично — если бы в рейтинг «Мира Фантастики» каким-нибудь мистическим образом попал бы, скажем, «Черный монах» Антона Чехова, он тоже вряд ли выдержал конкуренцию с творениями молодых и плодовитых авторов. Дело не в том, что рейтинг журнала «Мир Фантастики» необъективен или плох. Дело в том, что он рассчитан на очень специфическую аудиторию.
А Андрей Плеханов написал роман для взрослых».

Вот поневоле и задаешься вопросом: что делать? Как написать книгу — фантастическую — такую, чтобы она была качественной, по-настоящему литературной, но в то же время продавалась большим тиражом? Возможно ли такое? Как показывает практика, очень даже возможно. Большинство книг МТА («молодой талантливый автор» — устоявшийся синоним графомана) вызывает лишь горькое разочарование, но есть и примеры, достойные уважения и даже зависти.
Я проделал определенную работу — подверг анализу книги нескольких успешных российских авторов фантастики — именно молодых, начавших писать и активно публиковаться лишь несколько лет назад.
Пойду по лесенке как положено — снизу вверх, от худшего к лучшему.
Итак, первый мой герой:

читать дальше

Продолжение доклада Андрея Плеханова в комментариях

Нижегородский клуб любителей фантастики "Параллакс"

главная